【精神永续 向史而新】我校举办“抗美援朝 保家卫国”——黑龙江抗美援朝档案图片展

来源:党委宣传部 时间:23-12-06 18:35:37 编辑:王梁

今年是抗美援朝战争胜利70 周年,为进一步弘扬伟大抗美援朝精神,激励广大师生传承红色基因、赓续红色血脉,为龙江振兴发展汇聚精神力量,近日,由学校党委宣传部与黑龙江省档案馆联合举办的“抗美援朝保家卫国”——黑龙江抗美援朝档案图片展在我校展出。

该图片展由150余份抗美援朝时期形成的文件、报纸,前线后方纪实照片及战斗英雄报道等相关珍贵档案资料组成。围绕“战争爆发、入朝作战”“宣传教育、凝聚力量”“参军参战、奔赴前线”“勇出战勤、积极支援”“订立公约、爱国捐献”“拥军优属、赴朝慰问”“抚育儿童、友谊长存”“发展生产、增产节约”“援朝英烈、永载史册”“朝鲜停战、胜利凯旋”等10个主题,30余幅展板真实、生动,多层次全视角地回顾了黑龙江地区人民在党的领导下轰轰烈烈开展抗美援朝运动的感人瞬间,展现了抗美援朝战争期间,黑龙江地区人民以独有的地域优势、坚强的组织领导和空前的动员能力,万众一心、同仇敌忾,不畏艰难、慷慨奉献,参军参战、支援前线,为抗美援朝战争的胜利做出的历史贡献,展出的部分珍贵资料是首次与观众见面。

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不朽。一张张生动的历史图片、一件件珍贵的文献资料,吸引了大量师生驻足参观。观展师生在一张张展板前久久驻足,认真观看,被展览中所展示的动人故事和蕴含的伟大抗美援朝精神深深感染,大家一致表示,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,值得中华民族永续传承、世代发扬。

经济学院辅导员 刘鑫

今年是抗美援朝战争胜利70周年,70多年前的抗美援朝战争抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。 作为一名思政工作者,我们要认真的去研读了解这段历史,以史为鉴,启迪后人,教育引导当代大学生牢固树立大历史观,继续弘扬伟大的“抗美援朝精神”,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校园文化宣讲志愿者 财政与公共管理学院 李娜

担任本次展览的讲解员让我感到无上光荣,一张张历史印迹的照片,见证了英雄们的荣誉和光辉卓越的事迹。每一张图片都是那样的真实与珍贵,通过讲解,我与大家共同在历史长河中去感受、去缅怀、去敬畏,对我而言,更是一次心灵的洗礼,我们要更加珍惜现在来之不易的幸福生活。

基础科学学院2022级新闻学专业本科生 刘璐

前事不忘,后事之师。70多年过去了,伟大的抗美援朝精神穿越时空,依然闪耀着璀璨的光辉,仍然具有很鲜明的时代价值,永远是中华民族的宝贵财富。伟大的抗美援朝战争是中国人民不畏强暴、反抗侵略的伟大壮举,是新中国的光荣与骄傲,是中华民族的辉煌与荣耀。铭记抗美援朝战争伟大胜利,发扬抗美援朝精神,必将激励我们为推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

一直以来,学校不断深化“一体两翼”文化育人模式,用活用好校内外红色资源,充分发挥红色文化育人功能,激励广大师生继承光荣传统、传承红色基因、砥砺复兴之志。本次专题展览也将持续展出至12月10日,欢迎全校师生到场参观。