哈尔滨商业大学:一堂行走在校园里的主题教育专题党课

来源: 时间:23-06-06 10:15:06 编辑:王梁

如何把主题教育专题党课讲出家国情怀?怎样贯彻落实习近平总书记“‘大思政课’我们要善用之”的重要指示精神?采用什么样的方法把“有高度”的事情讲得“有温度”,把“天下事”讲成“身边事”?近日,哈尔滨商业大学党委创新主题教育专题党课开展形式,采用校园“沉浸式”游学、现场“情景式”教学的模式,学校党委宣传部、马克思主义学院联合为教师党员及毕业班学生党员讲授了一堂行走在校园里的专题党课。

本次专题党课是学校党委不断凝练深化以思想政治工作为主体,以红色文化传承和诚信文化建设为两翼的“一体两翼”文化育人模式的建设成果之一,课程设计紧紧围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦“牢记总书记嘱托,筑牢诚信品质,践行校训校风”主题,围绕“求真好学”“诚信至善”“修德力行”“允能为公”等方面,依托学校诚信广场、诚信誓言墙、诚信故事与中国商帮景观群像、诚信名言警句诗词卷轴石刻及校园街路等校园文化育人资源,采取现场讲解、师生问答、探索学习、重温入党誓词等形式,专门打造的融合贯通式情景特色专题党课。

在“端木遗风”“胡雪岩题‘戒欺’匾”“杨赡花盆埋钱”“范蠡还账”“孟信卖牛”等诚信故事校园景观雕像前,授课教师以古鉴今,用生动的故事和鲜活的语言向师生党员们讲述了先贤们胸怀家国天下的诚信为商为人之道,深刻阐述学校“大商铸才、大雅育人、商雅兼备、经世济民”的育人理念。在习近平总书记点赞过的中国商帮景观雕塑群像前,师生们纷纷拿起手机扫描景观前的二维码,阅读文字介绍,欣赏主题视频,直观感受心怀祖国、至诚奉献、以商弘业、矢志一流的大商之道。在诚信誓言墙前,面对鲜红的党旗,党员师生们庄严肃立,举起右拳重温入党誓词,铿锵誓言映射出一代代商大人与党和人民同行,与国家发展同向,胸怀家国天下、勇担使命担当、永葆奋进姿态,可堪当民族复兴大任的群像风貌……。“人在校中观景,景在校中育人”,此次“行走课堂”专题党课也因其主题的鲜明性、内容的生动性、形式的多样性、情景的感染性而深受广大师生好评。

自主题教育开展以来,哈尔滨商业大学党委充分发挥学校场域和文化育人的优势,结合办学特色,创新教育形式,将“行走课堂”专题党课打造成为学校深化理想信念教育、强化理论武装的鲜活载体,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导全校师生在“行走课堂”中感悟信仰力量,在“力行实践”中薪火传承,学思想、强党性、重实践、建新功,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现中国式现代化贡献“商大力量”。

据悉,除校园游学“行走课堂”专题党课外,哈尔滨商业大学党委积极组织广大党员干部师生立足“校园小课堂”发力,面向“社会大课堂”拓展,创新推出“党的创新理论我来讲‘行走课堂’”专题活动,制作系列专题学习实践视频,持续教育引导全校师生争做“理论学习轻骑兵”,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。