我校教师热议十九大

来源: 时间:17-10-19 00:00:00 编辑:

我校教师热议十九大

哈尔滨商业大学九三商大基层委员会主委 张劲松

2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,报告为我们诠释了一个令人振奋的新时代,主旨宏大、气势磅礴、思想深刻、任务饱满,促使我们想要积极参与其中,去展开新的实践。习近平总书记反复强调高等教育应以人民为中心,办好人民满意的教育。我作为教育战线的工作者,要勇担使命和责任,结合学校发展实际,真正以商大精神、商大实践、商大改革,作出无愧于时代、国家、人民的商大贡献。习近平总书记在报告中强调要优先发展教育,作为一线教师要以只争朝夕的使命感坚守育人科研一线,为国家和学校发展作出应有贡献。所以,在做好本职工作的同时,要鼓励青年学子接过国家繁荣、民族复兴的接力棒,不断锻炼本领,做好科研工作,以创新驱动研究,服务国家需求,面向经济社会发展。最后,我们要牢记使命,不忘初心,注重基础应用研究,努力靠托创新,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴做出更大贡献。

哈尔滨商业大学会计学院党委书记 张春明

习近平总书记的报告高屋建瓴,令人鼓舞,催人奋进。特别是报告中提出要优先发展教育,明确要求高等教育要落实立德树人根本任务。结合我校实际,我们要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,落实人才强校这一理念,结合贯彻落实“十三五规划”和审核评估工作,把我校建设好。我们将紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服务”,办好中国特色社会主义大学和人民满意教育。

哈尔滨商业大学管理学院党委书记 赵国军

十九大报告强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”把立德树人作为根本任务。高校立身之本在于立德树人。习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”这是新时代对办好中国特色社会主义高校的要求。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。在提高办学质量抓好内涵式建设同时,必须加强思想政治工作。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。我们需要进一步研究习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,用以指导高校思想政治工作,用新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,社会培养符合新时代要求的人才。

哈尔滨商业大学药学院党委书记 潘俊峰

十九大报告谈到了“优先发展教育事业”,中国教育事业该如何回应13亿人民的期待,该如何肩负起推动社会进步、国家发展、民族复兴的重任?面对时代考题,中国教育改革发展事业站在新的历史起点上。

5年来,13亿多人享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实。5年来,中国特色、世界水平的现代教育体系逐步构建。5年来,受益于教育公平举措的孩子越来越多。教育领域深入贯彻落实共享发展新理念,切实保障全体人民平等受教育权利,教育发展水平和公平程度迈上一个新台阶。